Resep Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis oleh Giacinta Permana
Berikut ini adalah cara membuat Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis. Resep Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis yang ditulis Giacinta Permana dapat disajikan 4 porsi.
Resep Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- Bahan Cendol :
- 75 gr tepung beras
- 25 gr tepung hunkwe
- 1 sachet (15 gr) nutrijel plain/tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan/pewarna hijau
- 550 ml air matang
- 50 ml air jus (perasan) daun pandan
- 2 sdt air kapur sirih
- Bahan Sirup Gula:
- 250 ml gula merah, sisir halus
- 200 ml air
- 1 sdm maizena + 2 sdm air (skip)
- 1 atau 2 lbr daun pandan
- 2 butir buah nangka kupas, iris tipis
- Bahan Santan :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 1 atau 2 lbr daun pandan
- Pelengkap :
- 10 biji buah nangka kupas, potong kecil
- secukupnya Es batu
Langkah
-
Cendol : campurkan tepung beras, sagu, nutrijel dan garam aduk -aduk tambahkan air sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata, dan tidak ada tepung bergerindil. Masukkan perasan daun pandan, air kapur sirih dan pasta pandan, aduk-aduk lagi. Pindahkan ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk terus hingga adonan meletup-letup dan mengental. Angkat.
-
Setelah adonan hangat, masukkan ke dalam plastik segitiga.*) Gunting ujung plastik, tekan adonan hingga cendol tercetak, masukkan ke dalam wadah berisi air es. Panjang /pendek bentuk cendol sesuai selera. Simpan dalam kulkas biar dinginnya awet.
-
Membuat sirop gula, Masukkan ke dalam panci: gula merah yang sudah disisir, buah nangka, air dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mendidih. Aduk- aduk. Angkat.
-
Membuat kuah santan : campur santan, garam dan daun pandan lalu masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih, matikan api kompor. Angkat
-
Penyajian : tata di gelas, sirup gula, cendol, santan, terakhir tambahkan potongan buah nangka dan es batu. Siap dinikmati.
-
Enak sekali. Ga cukup segelas eh ntar orang lain gak kebagian.
-
Bikin empat gelas saja. Biar kebagi per orang segelas. Slruppp seger.
-
Note : *) bisa sama saringan kukusan
Itulah Resep Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis, Semoga dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis Karya Giacinta Permana diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Es Cendol sirop gula merah + Nangka #kamis manis Karya Giacinta Permana dengan alamat Url: https://penceripeluangbisnis.blogspot.com/2017/01/resep-es-cendol-sirop-gula-merah-nangka.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.